论坛广播台
广播台右侧结束

• ╰╮強顔歡笑
楼主回复
  • 阅读:2375
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转崇州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一成年我就去考了驾照,19岁的时候拿到手,至今已有十年驾龄。
从坐到副驾驶教我开车的第一天起,我爹就一直是唐僧模式,永远能找到教训我的地方:转弯不够柔和、踩刹车太慢、并道太快、玻璃水没加满、轮胎气不够、音响声音开太大、驾驶室不够干净……最后殊途同归到一句话:你这么开车迟早会出事!
我心里很不服:怎么就会出事了?!
事实上,在过去的十年里我没有任何意外事故(连交通罚单都很少),所有坐过我车的人都评价我开车很让人放心——与此同时他自己倒是有过几次意外的刮蹭。但在这样的情况下,他仍然顽固地在坐进副驾驶的第一时间就开始向我传授长者的人生经验。
不服归不服,但我从来不还嘴,只在心里暗自思忖、观察。我跟父亲的关系不算太好。父亲几乎不夸奖,我从来不解释。
我观察到的是:这几年,他的念叨频率在逐年地递减,直到现在几乎可以在说完“慢点开”后就低头全程玩手机的程度。
这种变化让我惊讶又困惑。
我自认为我的驾驶技术在这些年里没有呈现出多么明显的上升趋势,还是一样的驾驶习惯,一样的交通意识,父亲的性格也没有多大的转变——那么这种变化的原因在哪里?
最近我可能找到答案了:这事可能跟车技没什么关系。
我19岁的时候在上大学,血气方刚,为了跟异国恋的女朋友厮守终身差点没放弃美国的一切跑到对方的国家生活;
22岁的时候结束了一段感情,终日沉溺于消极的情绪不可自拔,导致专业课差点不及格,拿不到毕业证书;
24岁第一次参加工作,一年不到觉得要来一次说走就走的旅行,当天辞职第二天就飞到国外呆了一个月;
26岁的时候仍然向往“诗和远方”,对现实的财务状况和未来人生没有丝毫规划,工作多年银行账户里竟然没多少积蓄,但在爱好上花钱的时候却仍然不假思索。
这些行为看在我爹(或者任何人)的眼里,自然而然就得出了我不靠谱的结论。事实上我的发小也是这么评价我的:充满浪漫和理想主义,但同时太过任性,缺乏对现实世界的深刻理解,这就导致了我的人生“极易失控”,不能让人完全信任和托付,常让身边的人担心。
我恍然大悟:父亲对我“极易失控”的人生的担忧体现在了开车这件事上——他怎么知道我不会哪天刚好失恋情绪奔溃的时候一脚油门开进河里?
父亲态度的逐渐转变正是因为这几年我的工作、生活稳定、性格日渐平和,买了房之后就更符合传统里社会对一个男人成熟稳定的期待了。换句话说,我现在才真正意义上从父亲心里获得了一张可以操控人生的“驾照”,他认为我已经可以很好地控制自己的人生轨道,自然不用再处处提供人生经验了——包括在开车这件事上。

• 本人已屎
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好爸爸啊
来自手机版
(0)
(0)

• 。婞褔vīp
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用语言教育了你
来自手机版
(0)
(0)

• 小纸船儿
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父爱如山。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布